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Le Nantes de Sarah Mainguy

Le Nantes de Sarah Mainguy

Finaliste de Top Chef, Sarah Mainguy a retrouvé le piano de son restaurant Vacarme. On s’y presse pour retrouver une cuisine audacieuse et créative dans une ambiance simple et conviviale qui met tout le monde d’accord. Sa vision de Nantes et ses adresses, c’est par là.
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1. Nantaise pur beurre ou Nantaise d’adoption ?
Un peu les deux ! Mon grand-père était nantais pur beurre mais je ne suis revenue Ã  Nantes qu’il y a 6 ans. J’ai grandi en banlieue parisienne. 

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2. Une Nantaise ou un Nantais célèbre ?
Jacques Demy, cinéaste connu pour avoir réalisé les fameuses comédies musicales. Un univers coloré et poétique qui correspond bien aux assiettes printanières que l’on peut trouver à Vacarme. 
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3. En quoi Nantes est-elle une ville étonnante ?
Nantes est une ville bercée de culture et empreinte d’une certaine liberté. Le Voyage à Nantes est un bon exemple, on peut à travers les différentes Å“uvres découvrir ou redécouvrir la ville. 
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4. Si Nantes était un plat ? 
Le brochet au beurre blanc. Le brochet est un poisson de Loire et le beurre blanc a été créé à Saint-Julien-de-Concelles en 1890 et est devenu aujourd’hui un emblème de la cuisine nantaise. D’ailleurs on peut retrouver les différentes recettes de beurre blanc des chefs nantais sur le site des Tables de Nantes. 
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5. Si Nantes était une couleur ?
Nantes serait verte. C’est une ville pleine de parcs et d’espaces verts ou encore de berges. C’est ce qui fait la beauté de Nantes. 
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6. Le lieu nantais le plus inspirant ?
Le marché de Talensac. J’y suis au minimum une fois par semaine pour y voir les producteurs de légumes ou les pêcheurs et pour m’imprégner de la saison. Et pour profiter de l’ambiance effervescente du marché. 
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7. Un bar pour refaire le monde ? 
Monsieur Machin, rue des Carmes, est mon bar préféré car on s’y sent bien et on y retrouve toujours des copains. 
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8. Une bonne table entre potes ? 
La mandale (rue Léon Jamin) est un super restaurant qu’on veuille passer un bon moment entre amis ou y inviter sa famille. Ils font de belles assiettes modernes et ponctuées d’influences asiatiques.
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9. Votre spécialité locale favorite ?
Le gâteau nantais. Des amandes, du rhum et du sucre légèrement croustillant… irrésistible !

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10. Votre quartier préféré ? 
Quartier Decré, car j’y travaille. C’est là où se trouve Vacarme et où je passe le plus clair de mon temps. 
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11. Un endroit pour rêver ?
Les bords de l’Erdre. C’est l’endroit idéal pour flâner et se laisser porter par la beauté de la nature. Plus on avance, plus on s’enfonce dans la nature et la ville se dissipe petit à petit. 

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12. Votre jardin secret ? 
Le parc de Procé car on peut voir toutes les espèces d’arbres et de plantes qui y sont répertoriés. 

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13. Une bonne raison de vivre à Nantes ? 
L’ambiance. C’est convivial, on y rencontre facilement de nouvelles personnes. Nantes est une ville où il fait bon vivre. 

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14. Une bonne raison de quitter Nantes ? 
Rejoindre la côte, pour aller au Croisic ou en Bretagne. Parce que rien n’égale les bords de mer. 

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15. Une escapade dans le 44 ? 
Pourquoi pas aller voir Fred Niger et sa femme Claire, vigneron du Domaine de l’écu, au Landreau. Ils ont beaucoup à transmettre et pas seulement sur le vin. 

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Vacarme, 5 rue des Bons Français, Nantes.

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